注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边中元的博客

个人表演的舞台,独舞生命的精彩,为自己尽情喝彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗赋学会理事,中国诗赋学会济宁研创基地主任,山东省青年作家协会会员。诗歌《大运河,我的骄傲》曾获2011年“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛一等奖。《寂寞不再的天宫》获2012年第十届“中华颂”全国文学艺术大赛二等奖,《太阳礼赞》获首届白天鹅诗歌大赛三等奖,《立交桥》获2012年时代颂歌全国诗歌散文大赛一等奖,2013年《唯美的桃花源记》获第八届冰心文学奖银奖。人人文学网2014年度网络文学奖——最佳男诗人奖。

【中原原创】我乘清风欲逍遥  

2014-11-04 09:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。“
        其实,秋,是喜悦与悲戚参半的季节。
         人,往往”一叶而知秋“,实在是一叶障目,自作聪明。迁客骚人,逢春怒放,逢秋悲戚,只是境由心造,心悲而染秋,所以满目萧然;仁人志士,春风得意马蹄疾,笔走龙蛇,妙笔生花,无非春华秋实,枫叶煽情,于是秋红了,燃了,火了,把一个没有燃尽的夏,烧成了灰烬,然后肃杀在严冬里,再无生气。
       其实,我眼中的秋也许多了一份儿诚实,这才是秋的魂魄,她没有春的繁华,没有夏的浮躁,更没有冬的残酷与冷漠。她不喜欢春的炫耀与喧嚷,一叶儿知春,一花儿闹市,以至于招蜂引蝶,满城风雨;她不喜欢夏的急躁与狂放,那是青春的骚动与惶恐,缺少一份儿成熟,华而不实;至于冬的严肃与冷酷,拒人千里之外的威严,往往令人敬而远之。
       如果,春是烂漫的女孩,喜欢花枝招展;如果,夏是奔放的花季少女,喜欢热烈与激情;秋,更像一个大家闺秀,不,确切的说,她更像一位雍拥华贵的少妇,端庄而不失一种矜持,大度而优雅,仿佛一枚八月的石榴,外表红润而笑不露齿,心底里透着甜美和娴静;像苹果,润泽而馥郁;像梨子,华美而爽朗;像柿子,柔胰而细腻。温而不火,柔而不弱,有清风之硬朗,有流水之缠绵,有扶柳之婀娜。处处透着贵妇人的成熟与安然,淡泊与宁静,处热讽而无泼辣,处冷嘲而无猥琐。美哉!秋夫人。
       霜染红叶,秋叠锦毡。此时,闲庭信步,仰望一行孤雁点缀晴空,一缕云纱做了背景,心也随了雁群远行;间或,邀了一二好友,清茶淡酒;偶尔,残卷孤灯,燃一注檀香,静听浅浅梵唱,一颗沾满粉尘的心为潇潇暮雨洗濯,身外的喧嚣置之度外。
       于竹篱内,菊圃旁,闲置一筝,亦或一卷,摒弃了杂念,任凭风起日落,心间的宇宙小了,乾坤大了,与我何干?让心酔在秋里,无喜无悲,只做我自己。
        清风起,大鹏扬,我欲乘风逍遥游。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018