注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边中元的博客

个人表演的舞台,独舞生命的精彩,为自己尽情喝彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国诗赋学会理事,中国诗赋学会济宁研创基地主任,山东省青年作家协会会员。诗歌《大运河,我的骄傲》曾获2011年“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛一等奖。《寂寞不再的天宫》获2012年第十届“中华颂”全国文学艺术大赛二等奖,《太阳礼赞》获首届白天鹅诗歌大赛三等奖,《立交桥》获2012年时代颂歌全国诗歌散文大赛一等奖,2013年《唯美的桃花源记》获第八届冰心文学奖银奖。人人文学网2014年度网络文学奖——最佳男诗人奖。

网易考拉推荐

【中原原创】“四尚书”,你的豪迈——题山东中都酒厂“四尚书酒”  

2015-12-02 18:33:30|  分类: 运河文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大明的朝堂上
高擎“吴、路、曹、王”的朝柱
——“小县不大四尚书”
回荡清越,慷慨
对仗,严嵩“满朝文武半江西”的
狂妄
而今,高贵的品质
倾注在这杯酒中
让我们,端注——
清冽,“哪得清如许”
品味——
窖藏在岁月里,发酵的
醇香
历史的芬芳,弥久的
甘美,值得永久的回味
待留给后人传说
胸怀着坦荡
用热烈,抨击黑暗
张扬热情与正义
鼓舞英勇与豪迈
谱写豪壮与辉煌
激荡忠诚与坚贞
巍然矗立起一座丰碑
丰碑上,镌刻上
今天瑰丽的篇章

山东省汶上县是一个历史悠久,文化底蕴深厚的古老地方,这里物产丰饶,土地肥沃,人杰地灵,英才辈出,汶上地处山东省西南部,辖属济宁市,东临古城兖州,西接水泊梁山,南依微山湖,北枕东岳泰山。汶上地处平原。汶上古称中都,是著名的佛教圣地。太子灵踪塔始建于宋代,气势雄伟。1994年3月,在塔内发现了141件佛教圣物。公元前501年,伟大的思想家、教育家、政治家孔子初仕中都宰。[1]金泰和八年(1208年(庚辰年)),取”汶水在上(北)”之意,更名汶上县,此为“汶上”专用地名之始,沿用至今。汶上春秋称中都,汉代称平陆,处汶水下游,古代贵上,以下为上故称汶上。全县境内有大汶河,小汶河流经北部以及西部,又有泉河等河流流经中东部而后汇流到小汶河,包括县域下面的地下水也全部源于汶水的补给,犹如山上,车上等等,汶上整个县域地处汶水之上,因此得名汶上。"四尚书"说的是明代嘉靖年间汶上籍的户部尚书王杲、兵部尚书路迎,隆庆年间的南京吏部尚书吴岳,万历年间的工部尚书郭朝宾。他们任尚书的时间前后相差仅三十二年。王杲、路迎又是小时的同学,并且同朝为尚书。明万历年间,在京室神宗皇帝身边"混"出个人样儿的江西籍官员较多,也正因此,在一次聚会闲侃中,当大家侃到各地在朝中任官多少这一话题时,江西籍的一位官员得意洋洋地说了句"满朝文武半江西"上联之语,不料随后在场的汶上籍的工部尚书郭朝宾马上对出了下联:"小县不大四尚书"。引得满堂喝彩,且由此流传开来,直至如今。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018